FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふくらみよし

2013.01.22.08:58

13 01 19 パン

去年春に引っ越してくるまで、電気オーブンでパンやお菓子を焼いていたので
ガスオーブンのハイパワーにはいまだにビックリです。

庫内に入れたとたん、ぷわーーっとおもしろいくらいに生地がふくらんでくるので、
はりついて見ていると顔がほかほか熱くなってきます。


このハイパワーは、焼き菓子よっては合わないようで・・・

昨年末、あるお菓子を焼くことに挑戦。
1回目。オーブンに入れたとたん、デローンととけだした生地。
2回目。バターを減らした生地にしたみたけれど、7割がた売り物にはできないほど広がる。
3回目。オーブンに入れるまでカチカチに凍らせてみては・・・。玉砕。


うーーーん。

!!
電気オーブンで焼いてみては!?

だめもとで、高めに予熱したオーブンにそっと入れる。
それこそオーブンの戸にはりついて、”これでだめだったらこのお菓子はやめましょう”と、待つこと数分。

入れたときと、ほぼ変わらない形で焼けているよう!
やはりガスオーブンより、3倍くらいの時間はかかったものの
これは成功でしょう!

とても愛着のある一品となりました。

comment

Secret

プロフィール

HITOSAJI

Author:HITOSAJI
札幌 円山でやきがしやを始めました
季節の焼き菓子をこんがり焼いてお待ちしています。
ご自宅でのおやつに、ちょっとしたおみやげに・・・。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。