FC2ブログ

ウィークエンド・シトロン

2013.07.27.14:44

ウィークエンド・シトロン
パウンドケーキの、ふくらみの部分をカットして、カクッとした形にレモンのグラスをかけたりしますが、丸い型で焼いたので、上にぽこっとふくらんだ部分もちょいとかわいく、カットなしです。

上掛けのグラスが、透明がかっていますが
いつもより、粉糖に対してのレモン果汁が気持ち多めです。

今日は強い風が吹いたり、ムシムシしていたり、雨まで降ってきて
モヤ~っとした気分をふきはらえますように!

グラスを上からたらたら~っとかけると、網の下にかかりきらなかった分が
ポタポタ・・・(娘はこれが大好き!)
私もなめてみたら、これはキューーっとすっぱい!
スポンサーサイト



チョコタルト130725

2013.07.25.16:53

チョコタルト130725
女の子でギター弾くってかわいいですね。

学生時代、バイトの先輩が河原でバーベキューするときにギター持ってきて、じゃかじゃか弾いてくれて、楽しかったなー(いつの時代・・・)。
そんなときにも弾けるしね、習っとくといいね!

12歳。
希望にあふれてる時代ですね。
悩みも同じように、いやそれ以上ある頃か・・・。

ソーセージパン130723

2013.07.23.20:18

パン130723
あらー
発酵したら見えなくなっちゃったなー
おいしいハーブのソーセージ入ってるんだけど・・・

お昼時になんとか間に合うように、2種類のパンも焼いています。
山パン、カスタードクリームパン、チーズもののパンなど。


お菓子の準備をしながら作るパンは、できる量が限られていてほんのちょっぴり。
バスを降りて、”おなかすいたー!”と坂を上ってこられる方、
お昼時だからパンあるかな~、と何かのついでに寄ってくださる方、
大歓迎です!


やきがしや ひとさじ
札幌市中央区円山西町5-3-1
011-777-2360
Open 火・木・土 10:30~17:00

メッセージクッキー130719

2013.07.19.10:02

メッセージクッキー130718
暑い暑い東京に住むメイっ子ちゃんへ。

北海道のさわやかさよ、届け~、と虹を。

1歳の記念に!とはりきってつくったけれど、もしかして数字が”7”だったかも・・・。


ときおり、メッセージクッキーを頼んでくださるお客様がいて
”こんな感じにしたいわ~”と次々アイデアを言ってくださるので、私もワクワクします。
ものをいただいたのでその絵を入れて、とか
体調のすぐれない方に元気出してね、など
そういうふうにも使っていただけるんだな!と目からポロポロうろこが。


お菓子の詰め合わせに添えれば、贈る方の気持ちも伝わりますし、
バースデーケーキなどにのせても楽しいかもしれません!
子どもたちは、転校するときに、汗をかきかき、クラスのお友達に作りました。
初めてのアイシングでかいた文字はへにょへにょだったけれど、私がもらったら泣けちゃうなーと、山と積まれた荷物の中で思った記憶があります。


そんなわけで大好きなメッセージクッキー。
気軽にご注文していただけると、うれしいです。

1枚250円~、ほどになります。


やきがしや ひとさじ
 札幌市中央区円山西町5-3-1
 011-777-2360
 Open 火・木・土 10:30~17:00

まるパン7月13日

2013.07.13.13:00

まるパン030713
時間内にださなきゃならなかったり、人に頼まれたものほど
何かやらかしてしまう私なので

家族用の何にも入ってないまるパンはなんと気楽に焼けるのでしょう!

ホカホカが取れたころ冷凍しておくと、いつでも食べられて便利です。


歯医者で虫歯がぞくぞく見つかってしまい、おやつを控えてオニギリを食べている息子にも、お米がないときはこのまるパンを!

フロランタン・オランジェ

2013.07.11.13:50

フロランタン・オランジェ
今日は、開店時間を13時にさせていただきました。ありがとうございました。

小学校の校外学習で、教会に行ってきました。
私も入るのが初めてで、ステキなしつらえや演出に、子どもたちと一緒になってキョロキョロ・・・。


そして、私が好きな”フロランタン”。
さっと空焼きしたアーモンドスライスと、オレンジピールを刻んで入れてあります。
こうみると、私はキャラメルものが好きなのかも。


夏が近づいてからは、”焼き菓子って、暑いときに食べないかなー”と不安に思いつつ
自分では、熱いコーヒーをいれて味見用に残した生地のはしっこをポリポリかじるのが、
けっこううれしい時間です。

まだしばらく続きそうなこの暑さ、
塩分も体に必要、
少しの甘みも気持ちに必要、かな?

ほろほろクッキー2種

2013.07.09.13:17

ほろほろクッキー
いやはや・・・

春は春で「いつになったら暖かくなるんですかねー」と言い

暑くなったら「暑いのはもういいですね・・・」と

ほんと勝手言ってすみません、でもほどほどでお願いします・・・。


ほろほろクッキーなので、生地が私と違って繊細で
冷凍庫で落ち着かせても、カットしようとするとあっという間にへにゃへにゃに。
息をつめるようにして、パカッ、パカッとカット!


焼けたあと、きび砂糖をそっとまぶして、
これまたそっと袋に入れてあげないと、ぽろっと欠けたりして
そのたびに、窓を開けてある店の外を歩いている人には私の「ギャッ」という声が聞こえていることでしょう・・・。

写真左のつぶつぶが見える方は、てんさい糖のサブレで、甘みがぐっと控えめ、
少しの塩が効いています。
てんさい糖の食感がのこってカリカリカリカリ。


どちらも、いまの時期なら冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいと思います。


キャラメルとアーモンドのパウンド

2013.07.04.15:24

キャラメルアーモンドパウンド
朝4時ごろ、ガスコンロの火をカチッと点け、キャラメルを作る。

鍋をやたらに揺すらないよう、静かに待ち(寝ちゃいそう)、
砂糖がカラメル状にぼこっ、ぼこっとなってきたころから
クンクンクンクンと、鼻をすごくきかせてみる。
こげこげ状態の寸前が好きなので、このころにはモウモウとたちあがる煙・・・。
ああ目にしみる・・・。


そうしてできあがったミニパウンド。
キャラメルがしっかりこうばしく、ミルクともあいそうです。

かき氷登場

2013.07.02.12:14

かき氷登場
ぜひ、7月から・・・と思い試作していたかき氷。

予想最高気温29度!という
いやー、太陽さんにあわせていただいてすみません・・・
と思えるくらいの快晴です。


外にいるだけで汗がふきだすような!
ましてやこの坂です、
前を歩いていらっしゃる方皆にお配りしたいくらいです。


はじめなので、ひっそり2種類を。
厳選です。
・練乳ヨーグルト
  手作りの練乳にヨーグルトをあわせた、やさしい甘さのさっぱり味です。
  250円。
・プラム
  山梨産プラムをクツクツ煮て、少しのてんさい糖とあわせてあります。
  280円。

どちらも、コトコト煮た基本のシロップを使っています。

北海道も、各地で果物狩りなど催されるようになってきて、ソワソワきょろきょろ・・・。

プロフィール

HITOSAJI

Author:HITOSAJI
札幌 円山でやきがしやを始めました
季節の焼き菓子をこんがり焼いてお待ちしています。
ご自宅でのおやつに、ちょっとしたおみやげに・・・。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR