FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メロンパン

2013.03.28.20:31

メロンパン
子どもの頃好きだったパン
チョココロネ、メロンパン、あげパン。

メロンパン、今は本も出てますね。
上にのせているのがクッキー生地なので、バリエーションはつけやすいかもしれませんね。
立ち読みしただけなのでうろおぼえ・・・
ココア生地、イチゴ生地、抹茶生地、レモン生地、チョコチップ入り、
中にカスタードクリーム、チョコクリーム、イチゴクリーム、・・・

クッキー生地の食感はものによってまちまち。
しっとりしていたり、ザクザクのもの、カリッとしたもの

自分としては、中のパンがぱさっとしすぎず、クッキー生地を食べつつもパン生地が余らない程度の大きさ、が好きなので、そんな割合をめざしました。

お知らせ

 春らしく暖かくなり、夕方も日が長くなってきました。
 先日お知らせしたように、開店時間をもとに戻そうと思います。

 4月2日(火)より
  10時30分開店・・・17時閉店

 といたしますので、皆様どうぞよろしくお願いします。

 やきがしや ひとさじ
  札幌市中央区円山西町5-3-1
  Tel 011-777-2360




スポンサーサイト

サクサクごまクッキー

2013.03.26.17:05

ごまクッキー
先日、息子がジャンプの大会で
この冬雪上で行う、最後のジャンプをとび終えました。

普段練習しているより高い台で、前に練習でとんだとき、はげしく転んで以来なかなか挑戦できず。
2日間あった大会も、運営の方手作りのミニヒルをとび
大会も3日目。

2日目から”明日は上からとぶ。”と決めていたようだったので、
コーチも、頭が前のめりになる癖を心配してはくださいましたが、
”経験だから、やってみるといいよ”と。

板をかついで、一歩一歩階段を登る背中を見ていると
不安あるかな、無心かな、だいじょうぶ、って自分に言い聞かせてるかな・・・

名前がコールされたときは、私も目をあけていられない気がして、心臓がしめつけられる感じです。
ゲートをとびだし、踏み切って空中へ!
着地するまで息ができません。
無事着地。

本番2本目に転んでしまったものの、彼にとってとってもいい挑戦で来シーズンにつなげることができたと思います。



また長くなってしまいました。
ごまをたっぷり混ぜた生地を、香ばしさが感じられるように薄くのばして焼きました。
カリっとして、さくさくっとしていて、私もとっても好きな味です。


お知らせ

 春らしく暖かくなり、夕方も日が長くなってきました。
 先日お知らせしたように、開店時間をもとに戻そうと思います。

 4月2日(火)より
  10時30分開店・・・17時閉店

 といたしますので、皆様どうぞよろしくお願いします。

 やきがしや ひとさじ
  札幌市中央区円山西町5-3-1
  Tel 011-777-2360

リンゴのタルトと

2013.03.23.14:06

リンゴのタルト
娘が、リンゴの皮をむけるようになりました。

今まで、「リンゴ食べたいなー。(ちらっと私の顔を見て)・・・あ、やっぱいいや。」
と言っていたのが、食べたい時にむいて食べられるんだから、なんてステキなことでしょう。

そのうち、おなかがすいたらちゃっちゃっとおにぎりを作ったり、うどんやラーメンを煮たりとか
どーんどんやってほしい!
あわよくば、”母さんの分も作っといたよ”なんてちょんと盛っておいてくれたりしたら、と考えると
じわじわ泣けてきます。

生きていくのに必要なことは山ほどあるけれど
”食べる”ってことはその最たるものだと思うので、
ちんまりと食卓に座って何かが出てくるのを待つのではなく、”えっ、冷蔵庫のこんなもの使ったの!?””うわー、よくもこんなにちらかして作ったね!”と私が目を丸くするくらいやってのけてほしい。


はっ、話が長くなりましたが
今日の”リンゴのタルト”は、甘みのないサクサクの生地に、しっとりしたアーモンドクリーム、リンゴをのせて焼きました。
コーヒーや紅茶ももちろん、麦茶などを熱くしてもほっとできる組み合わせです。

ご挨拶セット

2013.03.21.16:52

ご挨拶セット
いよいよそんな季節ですね。

私たちも、ちょうど昨年の今頃、嵐のような引っ越し騒ぎだったのですから、決してひとごとではありません。思い出しても内臓がキリキリするような緊張。

子どもたちは転校をひかえめに”いやだ”と言い、
何としても処分しなくちゃならないものは山積みで
引っ越し当日になっても内装業者が作業を!?


「荷詰めっていっても、使ってるものばかりで何からつめていいんだか・・・」
わかりますわかります。
とくに小さい子がいると、代用のきかないものばかり。
うちも1歳&2歳のときの引っ越し作業のときは遅々として進まず
やっとの思いでパンダ柄の箱一つ詰めた、
ちょっと席をはずしたあと振り返ったら
パンダ箱の中におチビが2人、荷物が外に出されているではありませんか!
キャッキャと言ってますもの、脱力・・・


ご近所さんへのお礼や、はじめましての挨拶に回るのも、忙しいやら緊張するやらで大変でしょう。
そんな場にこのお菓子が、なにかの会話の糸口になったり、気持ちをほっとさせていただければ、こんなにうれしことはありません。

春へ

2013.03.19.14:27

ふたごパン
天気予報通り、朝降っていた雨もやみ、ぽかぽか陽気ですね。
窓の外の、軒から滴っているだろうしずくの音がうれしいものです。

今日は小学校の卒業式。
人生のひとつの節目、心から拍手を送りたい気持ちです。

子どもたちも、こちらの学校に来てから初めて卒業式に参加。
”6年生の夢が聞けた!”にっこりと話してくれました。


こんな暖かい日には、パンものびのび発酵。
お日様エキスがたっぷり注がれて、焼けたパンのさわり心地も違う気がします。

まるクッキー

2013.03.12.15:49

まるクッキー
前に、”しましまが好きです”と言っていたことがありましたが
”まる”も好きです。

ただ、私は性格のまがりからか
クッキー生地を棒状にするのがへたで
なおかつ、”まるくできた!”と思っても、天板に並べる位置によって、微妙に横広がりに・・・
写真のも、ゆで卵の黄身みたいにはじに寄ってますね。

きれいにまるくおさめるのはむずかしいものです。
私の人生をあらわしているようです。


年の始めに、店舗の営業時間を”しばらく10:00~15:30までにします”としていましたが、
何か用事がないかぎり、17:00頃まで開けていますので、15:30をすぎても、ご遠慮なくいらしてください。

そろそろあたたかく、夕方も明るくなってきたので、17:00までの開店に戻そうかと思っています。
あらためてお知らせしますね。




春パウンド

2013.03.07.20:03

春パウンド
朝は、朝食を食べるころにはすっかり明るく
夕方も、子どもが遊びから帰ってくるころでも明るく
道はすっかりびちゃびちゃだけど、なんとうれしいこと!

小躍りしたくなるようなウレシサを生地に混ぜ込んで、3色のパウンドケーキを作りました。
きび砂糖なので生地が茶色っぽいですが、抹茶とイチゴの色が、目を凝らしていただければ・・・。


春は卒業や入学、転勤、お引越し、お祝いやお礼などで、手紙やものや食べ物などを贈る機会も多いと思います。
ひとさじのお菓子も喜んでお手伝いさせていただきますので、お声かけください。


※ ここ数日の暖気で、店舗周辺の屋根からの落雪・落氷に十分ご注意ください
  (車をとめられるときなど)

やきがしや ひとさじ
 札幌市中央区円山西町5-3-1
 Tel/Fax 011-777-2360
 Open 火・木・土 10:00~15:30

ホワイトデーに

2013.03.05.13:36

ホワイトデーに
前にも書きましたが
今年のバレンタインは、好きな人へはもちろん
”親へ、祖父母へ””お世話になっている方へ””自分へのごほうび”など、様々な目的が多かったとか。

その中でも、数多く配るといえば”友チョコ”だったのでは!
友チョコって、子どもの行事なのでしょうか?
大人の女の人も?
そしてチョコをあげあった女の子たちは、ホワイトデーに返すのか?
ホワイトデーは関係なし・・・?

うちの小3女子は、今年は誰にもあげることなく
母お菓子屋なのに
あまりに私がせっぱつまった必死の顔でお菓子を焼いていたので、言い出せなかったのでしょうか・・・(涙)。


気軽に返すホワイトデーに(いやいや、本命チョコの大事なお返しにも)、クッキーほかご用意してあります。
数や金額等、ご相談に応じますので、ご遠慮なくおっしゃってくださいね。
プロフィール

HITOSAJI

Author:HITOSAJI
札幌 円山でやきがしやを始めました
季節の焼き菓子をこんがり焼いてお待ちしています。
ご自宅でのおやつに、ちょっとしたおみやげに・・・。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。