FC2ブログ

お知らせ

2013.02.27.23:23

今週の土曜日の営業ですが、急で申し訳ありませんが15:00にて閉店させていただきます。

朝は通常通り、10:00には開店しております。

国産イチゴパウダーなどを使った、春の焼き菓子もご用意してお待ちしております。


よろしくお願いします。


スポンサーサイト



チョコつめてパクリ!

2013.02.26.22:53

チョコつめて
小2男子の食欲はとまりません。

いやいや・・・
小学校からうちへ来たことのある方ならおわかりでしょうが
通学路が・・・
キツイ!!
特に帰りは、ひたすら上ること夏でも30分。ほんとにいいトレーニングです。

だから、”ただいまー”と帰ってきて”おなかすいた!!何か食べる!!”
はいはい、もちろん用意してありますとも。と並べたお皿のおやつはオードブルの感じで
”ごはんある?これぐらいおっきいの(彼の顔ぐらい)2個作って!”
はいはい、そんな残ってるご飯はないし、きっとそんなには食べない、君は。

とまあ、ご飯大好き君なので、あれば最近は自分でおにぎりを作ります。
(どんどん自分でやってほしい!)
この時は、ご飯がなくて、パンを見つけたようですが
長さ15cmくらいはありましたよ・・・
穴をほじって、チューブのチョコレートを詰め込んでおりました。

この後、夕食も食べたのですからおどろきです。

レモンレモンマフィン

2013.02.26.15:24

レモンレモンマフィン
マフィンはひとくちサイズですが、”こんなに!?”というほどレモンの果汁を入れました。(今日は瀬戸内産)
すりおろした皮もですね。
焼けたあとに、レモンのシロップもうちました。

今日はお天気ですけど、昨日・今朝とまた雪がずいぶん積もりましたから
もう雪かきも”やれやれ・・・”といった気持ちでは。

店の前にどっかり雪が積もったまま開店していたので、あせりつつマフィンをオーブンに入れ、
”終わったら食べよう、フフフ”と思いながら、ヨロヨロとダンプを押す・・・。

冷めたかな、まだかな、というところでひとくちかじってみました。
”うわー、レモンレモン!”と思ったのでそのまま商品名です。
”これはコーヒーを!”と思い大急ぎでお湯を沸かします。
でもコーヒーを飲みながら、”これは紅茶にも、ほうじ茶にも緑茶にも合いそう!”
小さいけど懐の深そうなお菓子が焼けました。ほっ。

元気に発酵

2013.02.25.06:13

クリームパンほか
なぜか、まだまだ雪が降り積もる北海道ですが
晴れ間にパン生地をこねると、発酵ボックスに入れなくても
やさしく当たるお日様の力でムクムク発酵。
時間とともにうつっていくお日様の場所を追っかけるように
生地の場所を転々と移動。

久しぶりに、太陽の暖かさで発酵したパンができました。

お客様から、ありがたいことにシュークリームのご注文があったので、はりきって作ったカスタードクリームをパンにも入れました。
すぐご近所の方が、”クリームパン、ある?”と来てくださって、”袋はいいわよ(といつも言ってくださる)”とパンを1つずつコートのポケットに入れて帰られます。

そんなこともこんなこともうれしく、まだ寒くて開店中に雪かきもしなきゃならないけれど、春は近いわ!と気持ちは張り切るのでした。

ホロッとキプフェル

2013.02.21.20:57

キプフェル
キプフェルは、オーストリアなどでクリスマスに焼くお菓子だそうで
馬蹄形の口(開いているほう)が下を向いていると幸せが逃げていってしまうと

それで、ラッピングをするときは口を上に向けて、幸せがたくさん舞い込みますように!

商品の説明に”サクッ、ホロッとした食感”と自分で書いていたのですが
今日生まれたキプフェルは、まさにホロッと食感!
”いや~、私って天才だな!”
って、一人にやつく。


”薄力粉165g”と書いてあって、ピタッと1回ではかれたときとかも
”私って天才!”
焼きたてのパンを夕食にみんなで食べて
”これ最高だね!だれが作ったんだろ!?”(返事なし)

などのセリフは、全くはずかしさもなく言えますとも!

しましまクッキー

2013.02.19.14:07

しましまクッキー

大きくなってからなんだかシマシマが好きで
服もちらほらシマシマ
袋とか、ランチマットとか箱とか

Tシャツがよくシマシマなのですが、横ジマよりきっと縦ジマのほうがスマートに見えるのでは・・・
と心の片隅で思いながらも、なぜか横ジマのどっしり感が好き

そしてクッキー生地もシマシマにしてしまいました・・・
今後いろいろなものをシマシマにしてしまいそうな予感

黒生地のほうにアーモンド粉を入れてあり、プレーン生地のあっさり感と黒生地の香ばし感のコンビが好きな味です。

城壁法

2013.02.18.19:36

城壁
ママさんダンプで雪が積み上げられなくなったので
城壁法に変更。

前に住んでいたところもどっかり雪が降り積もる地域だったので
おじいちゃんがよく雪かきのヘルプに来てくれ
雪を真四角のブロックにしてきれーいに積んであるのを見たときにはびっくり仰天!

今日私が積んだみたいなへなちょこではなく、ほんとにビシッとお城の壁みたいで。

こういうのをやりだすとおもしろくなっちゃって、あっ、四角のはじが欠けたから、となりに三角っぽいのをおいてバランスをとろう、とか
ブロック状のを置こうとしたけど土台がななめだ、薄い板状のかけらを差し込んどこうとか

近所の方が見ていたら(きっとどこからか見られてる)、あの奥さん真っ白になって何やってるんだろう・・・と思われているはず。

気が付くと後ろにそりをひきずってきた息子が立っていて(帰ってきたのに気が付かなかった!)、”ぼくもやる”と。
前面のブロックの後ろに、たんまり雪をつめようと計画していたのに
せっせと階段を作って、壁の後ろを部屋みたいにしていたので
”今日そこでご飯食べる?”と聞いてみたら、”いや”と即答されました。

2013.02.16.15:22

店ドア
ドアのガラスにうつっているように、昨日から思いがけずどっさり降った雪をかくのが開店前に間に合わず、”これ焼いてから、これ包んでから!”と大慌てで娘を呼び、外に出る。

”こりゃお客さんに、来ないでくださいって言ってるようなもんだね”と苦笑しながら、階段や店舗前にどっさり積もった重たい雪をどける、どける・・・。


午後は眠くて眠くて・・・。

オレンジマフィン

2013.02.14.21:39

オレンジマフィン
生地が元気でね・・・
この小さいカップじゃいやだって、みんな出ていこうとするんです。

前回、この1.2倍位の生地を入れてしまい、上にのせたオレンジは生地の波にのってダアァっと大海原へ出て行ってしまいました・・・。


今日あたりは、たまに外へ出てもなんだか暖かくて(最高気温はマイナス1℃あたりなのに)
昼ごろはけっこうはげしく雪が降ったので、雪かきもしたのですが、
湿って重いこと。

刻々と春は近づいていますね。

そしてみなさんおっしゃることには
”もう1回どかっとくるよ!”
その通り、おかしいくらいきっちりと2月、3月にもドカ雪が必ず来る。

”うわー、もう春だねー”と浮かれる私たちをじらすように
そして、それがすぎればきっと新しい季節。

さて、春らしいお菓子ってなんだろなー。

ダックワーズ・チョコ

2013.02.13.15:58

ダックワーズ・チョコ
好きなんです、昔から。ダックワーズ。
ブッセも好きです。

生地が、ふわふわなだけではなくて、かすかな歯ごたえがあってから中がほんの少しねちっとして、バタークリームだとぐりりっと(?)した食感。
写真のものはチョコと生クリームを合わせたガナッシュです。

小判型ではありませんが、大きさや中身など自由に合わせられますので、これからの春、お祝いやお引越しやもちろんお茶菓子にも、ご注文いただければ、喜んでお作りいたします。

やきがしや ひとさじ
札幌市中央区円山西町5-3-1
Tel/Fax 011-777-2360
E-mail:hitosaji7@gmail.com

チョコタルト

2013.02.13.08:02

チョコタルト
ほろっとしたチョコレート生地の上に、キャラメリゼしたくるみをのせて。
焼いている間も、そのキャラメルがクツクツプクプクと、かわいらしく踊っているよう。

あらー、くるみのキャラメリゼ余っちゃったわーフフフ
とつぶやきながら、これまた余った(余らせた?)ダックワーズの生地にはさんで、パクリ。
あらら、こりゃ楽しい食感だなー


大人になって、こういうお仕事でこんなにふんだんにチョコレートほかが使えるだなんて
子どものころは夢にも思わず
何かのごほうびに買ってもらえた板チョコはとっても贅沢!
”今日は1列・・・”と思いながら1列で止められず、食べかけのところを銀紙で包んでと・・・

ひとさじの焼き菓子たちも、ご近所の方々に、”今日のお茶菓子にバス帰りに寄ってみるか””習い事のあとに甘いものひとくち”と訪れていただけるような、親しみのあるお菓子になってくれるといいなー
と思い、コーヒーを(いやほんとはビール)飲んでいる私です。

ジャンパーがひとり、ジャンパーがふたり・・・

2013.02.11.21:29

ジャンパークッキー

バレンタイン用にと。

ジャンパーがひとり、ジャンパーがふたり、・・・
男の子ジャンパー・女の子ジャンパー、総勢80人が勢ぞろい!

一人ひとりナイフで切って作っていたのですが、
没頭すると”はっ”と気づくと営業時間が終わっており(最近多い)、ああまた夕食がおろそかに・・・



先日、とってもうれしいことに

お買い物をしてくださったお客様が、じき戻ってこられて
”食べてみたらおいしかったから、また買っていくわ~”と。

こんなにうれしいことがありましょうか。

そんなお菓子を焼いていけるように、コツコツがんばろう・・・
と思ったのでした。

唖然・・・

2013.02.07.20:31

大雪の日130207

こんな春らしい写真をのせるしかあるまい・・・。

もうけっこうです、参りました!雲の神様~

午前中に降り始めた雪はみるみるうちに積もって積もって
店のドアが開かないほどに。

こんな雪の日はお客さんもくるまい、でもいらっしゃってこんな雪どっさりだったら迷惑・・・

迷った末に、えいやっと雪かきを始め、気が付いたら営業時間が終わっていました・・・。


今月から営業時間を変更したのと、もともとのopen日”火・木・土”をご存じなく、店が閉まっている時間に来てくださった方、大変申し訳ありません。
閉店時間を15時30分にはしていますが、17時頃まで電気をつけていますので、どうぞご遠慮なくお入りください。
そのほかの日も、御用の方は家のチャイムを鳴らしてみてくださいね。


やきがしや ひとさじ
 札幌市中央区円山西町5-3-1
 open 火・木・土 10:00~15:30
 Tel/Fax 011-777-2360

迷宮に・・・

2013.02.05.14:58

チョコマフィン迷

チョコマフィンはちっちゃい男の子がよく手に取ってくださり
小さなお口でもパクリ!と食べられるようなミニサイズです。

大きさはいいのですが、質感が急に気になって・・・


ここ数日、あーでもない、こーでもない・・・

ああ、目が回ってきました。

なんというか・・・
子どもさんが、”わあ、チョコのおかし!”って見て手に取っただけでわくわくするような見た目と、ぱくっとほおばったらほろほろっとくずが床に落ちるような・・・(妄想)


ああ、今日はとっても寒いですがいいお天気になりましたね。
今日の積もった雪は寒いだけにサラサラで、雪かきもリズミカルに進みます。
雪かきをすると、もれなく冷えた体もあったまり・・・を通り越して汗だく。
あちこちは痛みますが、こりかたまった体がほぐれていい気分です。

今日から

2013.02.02.15:29

今日から

いよいよ、1か月のお休みを終えて、再びopenです。
と、ひとりはりきっていますが、なんせ告知が少なすぎ・・・
開店後、あわてて娘に”open"の表示をつくってもらいましたが、はい、あわててつくった感満載ですね。


今日は、北海道も3月の陽気だとか!
明日にはころりと変わるのでしょうが、なんともうれしいあたたかさです。


テレビでもラジオでも、2月に入ったとたん話題は”バレンタインデー”。
自分の小さいころは、まさに好きな男の子にチョコを渡す一大イベントでしたが
今や、家族へ、友達へ、自分へのごほうびチョコってなるほど!
きれいな小箱に入った数個入りのチョコを、自分の好みのものを選んで買うって楽しそう。

ひとさじのお菓子は、ふだんのおやつに買われていく方がほとんどですが、バレンタインのようなドキドキのシチュエーションにもつかっていただけるような、かわいらしいお菓子も焼いてみたいと思います。

まず、今日はぐっすりねむりたいです・・・。


明日より

2013.02.01.09:09

明日より

今日から2月ですね。
札幌は、おどろきのあたたかさで、雪まつりが始まりますが、苦労してつくられた雪像や建物などがこわれやしないかと心配です。


さて、ひとさじの再openが明日となりました。
小さな店舗ですが、たくさん変えたいところもあったのに・・・と反省する点もたくさんありますが、
昨年バタバタしていてあまり向き合えなかった子どもたちと、少しは一緒にいられたかな。

おとといぐらいに、”さあ、前日バタバタしないように、仕込み始めなくちゃ!”とはりきっていたら
”ほんとは月曜日くらいからやるべきだよね!”と2年男子に明るく言われました・・・。


久しぶりに、まとまった数のお菓子を、生地づくりから焼成まで次々進めていると、”あー、やっぱり楽しい”とじわじわうれしさがわいてきます。
作り始めると、無心状態になるので、”最初がこれで、次にこれ、次にこれ”と小学生みたいに紙に書いて目の前に貼っておかないと、とっても失敗するんです!
受験勉強みたいと思いながら、生地作った、寝かせた、焼いた、包んだ、と線で消していくのがひそかな楽しみ。


足りない粉チーズとゴマを買いに行かなければ・・・(今さら!?)
プロフィール

HITOSAJI

Author:HITOSAJI
札幌 円山でやきがしやを始めました
季節の焼き菓子をこんがり焼いてお待ちしています。
ご自宅でのおやつに、ちょっとしたおみやげに・・・。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR